Économie

• Eurostat : statistiques officielles de l’Union européenne
• IDEAS : base de données dédiée aux sciences économiques
• Insee : statistiques sur l’économie et la société françaises
• OECD.Stat : statistiques de l’OCDE
• World Bank Open Knowledge Repository : publications de la Banque Mondiale

Juridique

• EUR-Lex  : portail multilingue de l’actualité du droit de l’Union européenne
• Légifrance  : site officiel du Gouvernement français pour la diffusion des textes législatifs et réglementaires et des décisions de justice des cours suprêmes de droit français. Egalement une rubrique droit européen et droit international
• Nations Unies (bibliothèque numérique) : accès aux documents et publications de l’ONU (résolutions, cartes, résultats des votes, discours…)

Pluridisciplinaire

• CORE (COnnecting REpositories) : moteur de recherche agrégeant les métadonnées de nombreux dépôts institutionnels et de dizaines de milliers de revues en accès libre, au niveau mondial. Référence environ 135 millions d’articles.
• DOAB (Directory of Open Access Books) : base de données qui indexe les livres académiques en libre accès, validés par les pairs
• DOAJ (Directory of Open Access Journals) : base de données bibliographiques qui recense les périodiques scientifiques en libre accès
• Erudit : portail canadien de revues, articles et ouvrages électroniques (sciences humaines et sociales, sciences naturelles)
• Gallica  : base de données numérique de la Bibliothèque nationale de France : livres, manuscrits, cartes, images, partitions, presse, musiques… La majorité des collections appartiennent au domaine public et sont donc libre d’accès et d’utilisation
• HAL  : portail destiné au dépôt et à la diffusion d’articles scientifiques de niveau recherche et de thèses issus des établissements d’enseignement supérieur français ou étrangers, de laboratoires publics ou privés
• ISTEX : plateforme d’accès aux collections rétrospectives de la littérature scientifique dans toutes les disciplines. Outre son moteur de recherche, le site offre des fonctionnalités spécifiquement conçues pour les chercheurs.
• JSTOR : plateforme américaine d’archivage de publications académiques, donnant accès à plus de 1000 revues scientifiques couvrant divers disciplines (histoire, économie, biologie, mathématiques, santé, musique, littérature…)

Politique internationale

• Bibliothèque numérique de Sciences Po : 60 000 documents provenant des collections de la bibliothèque, des archives, de l’Atelier de cartographie et des centres de recherche de Sciences Po. La base contient des dossiers de presse (1945-1981), livres et revues des XIXe et XXe siècles, cartes et diagrammes, archives de l’Ecole libre de sciences politiques, documents électoraux des élections législatives, présidentielles et européennes, mémoires de l’Ecole libre des sciences politique et des thèses de la FNSP
• Global Terrorism Database : données sur les événements terroristes dans le monde depuis 1970

Sciences humaines et sociales

• Cairn.info : diffuse des publications en sciences humaines et sociales (revues et ouvrages), ainsi qu’à certaines collections (« Que sais-je ?  » ; « Repères »). Les ressources les plus récentes sont généralement payantes, mais certaines archives demeurent en accès libre
• OpenEdition : portail de ressources électroniques en sciences humaines et sociales, comprenant 4 plateformes : Revues.org, Calenda, Hypothèses.org, et OpenEdition Books
• Persée : portail donnant librement accès aux articles des revues françaises scientifiques en sciences humaines et sociales ainsi qu’à d’autres types de documents (actes de colloque, ouvrages, thèses). Les revues font l’objet d’une sélection pour garantir la cohérence de l’offre éditoriale et scientifique du portail

Moteurs de recherche académiques

• Base (Bielefeld Academic Search Engine) : moissonne une très grande quantité de bases de données académiques en libre accès.
• Google Dataset Search : service Google permettant la recherche de données statistiques
• Google Scholar  :  service Google permettant la recherche d’articles et de publications scientifiques
• Internet Archive Scholar : index de recherche en texte intégral comprenant plus de 25 millions d’articles et documents scientifiques conservés dans les archives du web. La collection s’étend des copies numérisées de revues du XVIIIe siècle à travers les derniers actes de conférence en accès libre.
• Isidore : référence les données scientifiques de la recherche française en sciences humaines et sociales. Il moissonne plus d’un million de documents, et donne notamment accès aux publications de : Revues.org, Cairn, Persée, HAL-SHS, et Thèses.fr
• Semantic Scholar : il indexe les documents scientifiques en libre accès sur internet, soit plus de 180 millions articles puisés dans des sources telles que Springer Nature, ArXiv, Wolters Kluver, De Gruyter….
• Scinapse : l’un des derniers moteurs de recherche académique mis sur le marché. Il compte plus de 48 000 revues, 200 millions d’articles avec plus de 50 000 chercheurs inscrits dans plus de 196 pays. Ses données proviennent de projets, financements, publications et citations qu’il collecte à partir de ses sources telles que PubMed, Microsoft Acadmic Graph, Springer Nature et Open Research Corpus.

Thèses

• Dart-Europe : accès aux thèses électroniques provenant de plusieurs centaines d’universités européennes
• HAL theses : plateforme d’auto-archivage de thèses de doctorat et habilitations à diriger des recherches.
• Open Access Theses and Dissertations : moteur international de thèses qui ont été déposées dans des archives ouvertes
• Thèses.fr : moteur de recherche des thèses de doctorat françaises